© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Ускоренный курс креативности от Тины Силиг, TEDxStanford

07/08/2019

Тина Силиг, исполнительный директор Технологической венчурной программы Стэнфордского университета.

 

Речь пойдет о шести характеристиках творческих людей - Воображении, Знаниях, Отношении, Среде обитания, Ресурсах, Культуре. Простая модель креативности и пояснения к ней. 

 Ключ к креативности есть у каждого! Вы можете  увеличить свою креативность выстраивая ее с любого элемента.

Настройте русские субтитры, если это необходимо.

Творческие люди смотрят на проблемы с другой стороны, они часто переосмысливают проблему.  Например, вместо того, чтобы спрашивать о выводе - какова сумма 5 + 5? Они смотрят на уравнение, спрашивая, какие два числа складывают до 10? 

 

"Часто ответ вписывается в вопрос, который вы задаете, поэтому, если вы не зададите вопрос, который задаете, вы не найдете инновационных решений".

 

Обрамление и переосмысление проблем - это хороший способ увеличить наше воображение.  Другой способ - соединять и комбинировать интересными и удивительными способами.

Третий способ увеличить воображение - бросить вызов предположениям - выйти за рамки первого правильного ответа. 

 

Мы действуем, как нам удобно, и наше мышление становится жестким. Чтобы вернуть жизненную силу, нам нужен новый вызов. Например, Силиг попросила студентов задокументировать, то что они выбросили за один день, и использовать содержимое их мусорной корзины, чтобы придумать что-то ценное. 

Топливом для воображения является знание - чем больше вы знаете, тем больше вам приходится работать . Обратить внимание - один из самых мощных способов получить знания о мире:

 

«Чтобы быть креативным, вы должны иметь глубокие знания в качестве отправной точки. Это не должно быть прямое соответствие с проблемами, которые вы пытаетесь решить. На самом деле, некоторые из самых интересных инноваций происходят от тех, кто находится за пределами определенной области». 

 

Еще одной важной частью инновационного двигателя является отношение. Быть уверенным в том, чтобы придумывать разные идеи, нелегко, особенно когда мы боимся неудачи.

 

Истинные предприниматели - "производители одеял" (см. пример в ролике) - они выясняют, как использовать все, что у них есть, чтобы что-то произошло. Отношение - это искра, которая заставляет воображение основываться на знаниях. Это внутренняя часть инновационного двигателя.

 

Сколько из нас застряло в условиях, которые не позволяют проявить творческий потенциал? Скорее всего, многие из нас. Силиг говорит о внешних факторах, запускающих инновационный двигатель для решения этой проблемы -  среда обитания, взгляд на ресурсы и, наконец,  культура.

 

Стрела обитания включает в себя людей, с которыми мы работаем, правила, вознаграждения и стимулы. Физическое пространство - это одна из вещей, на которую мы не обращаем внимания. Силиг говорит, что пространство, в котором мы работаем, - это этап, на котором мы играем нашу жизнь :

 

«Мы не можем создать среду, которая стимулирует воображение, если мы сначала не представим их. В свою очередь, окружающая среда влияет на то, как мы думаем. То, как мы думаем, влияет на типы среды, которую мы создаем, а эти пространства и организация влияют на наше воображение».

 

Затем идут ресурсы, и большая часть того, что у нас есть, выходит за рамки денег, что обычно является возражением против рассмотрения инноваций. Люди, а не деньги являются важнейшим компонентом инноваций в окружающей среде. Природные ресурсы, процессы и сообщество, на которое мы можем опираться, являются другими примерами неденежных ресурсов в нашем распоряжении. Другими словами, нам нужно научиться обходиться тем, что у нас есть.

 

Наконец, что не менее важное, это культура. Как мы справляемся с неудачами, является важным аспектом культуры. В InGenius: ускоренный курс по творчеству Силиг говорит:

 

«Существует огромная проблема со словом« провал », - говорит она. «Как ученый, когда я делаю эксперимент, который не работает, как я ожидал, как я это называю? Данные. Это не провал. На самом деле, некоторые из самых интересных научных исследований происходят из экспериментов, которые имеют неожиданные результаты. Ключ заключается в том, чтобы посмотреть на то, что выходит не так, как ожидалось, в виде данных, которые дают интересные подсказки о том, что на самом деле происходит. Если ты боишься неудачи, ты не попробуешь ничего нового».

 

Одна из техник творчества, которую предлагает Силиг, работает в рамках ограничений:

«Если у вас есть миллион долларов, вы, вероятно, потратите их, - говорит она, - но если у вас будет меньше, вы можете найти интересное, более эффективное решение».

 

Творчество находит выход в ограниченном мире . Простая смена слов может иметь большое значение, когда дело доходит до экспериментов и достижения целей, даже в сильно регулируемых отраслях. Добавьте «как» к вопросу: можем ли мы сделать это? 

 

Концепция творчества Силиг показывает, как человек и окружающая среда взаимосвязаны интересными и неочевидными способами, и имеют важное значение для творческого решения проблем. 

 

Творчеству можно научить:

«Взаимодействие с миром требует творческого решения проблем каждый день. Каждое предложение, которое мы произносим, ​​уникально. У нас не просто роботизированные ответы (...). Наши мозги - машины творчества.»

 

Объедините процесс творческого мышления и шесть характеристик творческих людей, и Вы получите оригинальные идеи, которые имеют ценность.

 

См больше в книге Т. Силиг "Разрыв шаблона"

 

Источник:  Conversations agent

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам