© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Инновации в обыденном. Как очистить воздух в квартире?

Сегодня мы все привыкли к умным вещам, digital, интернетизации и мобильности. Но есть в этим мире неизменное - нам всем нужен дом, в котором мы живем. Казалось бы, привычное, добротное и неизменное - меняется.

 

Несколько примеров, которые могут вдохновить Вас искать идеи в привычном.  Соединять несоединимое. Задумываться: "А что, если?"

 

Текстиль, бумага, пластик или бактерии? 

Мы привыкли, что в доме есть текстиль, бумага, стекло, пластик. А как насчет бактерий? 

 

На саммите Biodesign Challenge Summit в 2018 году , ежегодном конкурсе студентов-дизайнеров, работающих с биологическими материалами, было представлено множество продуктов (концептуальных и иных), цель которых - принести пользу от бактерий в вашем доме. От живых обоев до анализатора микробиома для ванной комнаты - эти прототипы и концепции показывают, почему наличие большего количества микроорганизмов в вашем доме не обязательно плохо.

 

Биофильтрующие обои

Студенты Университета Лос-Анджелеса в Колумбии создали  Yando - живое произведение искусства из сельскохозяйственных отходов.  Содержит цианобактерии (сине-зеленые водоросли), которые естественным образом очищают воздух в доме. Цианобактерии превращают углекислый газ в кислород и содержат биолюминесцирующие вещества, одновременно выделяя приятный запах.  Такая декоративная конструкция очищает воздух вашего дома.  Обои загораются ночью, действуя как ночник или просто живое произведение искусства.

 

 

 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона с помощью струйной печати и цианобактерий (сине-зеленых водорослей) создали  обои, производящие энергию.Энергия производится с помощью фотосинтеза, в котором участвуют сине-зеленые водоросли. 

Исследователи буквально использовали бактерии в качестве чернил струйного принтера и нанесли их на углеродные  нанотрубки, заранее напечатанные тоже струйным принтером на бумаге.

Сейчас создана такая панель размером ее размер примерно с iPad. Примерно за 100 часов она заряжает простые цифровые часы, а в отдельных экспериментах - небольшую светодиодную лампочку.

 

 

Шторы, очищающие воздух

 

ИКЕА предлагает шторы, очищающие воздух.  Gunrid - это продукт нескольких лет исследований в области технологий очистки воздуха.  Помогает уничтожить загрязнение воздуха в помещении без использования электроэнергии или сложных систем фильтрации. Вместо этого шторы работают как комнатное растение.

 

Gunrid - это, по сути, кусок ткани, обработанный «фотокатализатором на минеральной основе», который активируется при контакте со светом. Затем он уничтожает распространенные загрязняющие вещества внутри помещений, такие как запахи и формальдегид - природное органическое соединение, присутствующее в промышленных смолах и покрытиях, и  известный канцероген . Как отмечает Ikea, ранее существовали и другие версии этого фотокатализатора, но версия Ikea - первая, которая может быть активирована внутренним светом, а не только солнечным светом. «Успешные лабораторные испытания были проведены, чтобы убедиться, что фотокаталитическое покрытие работает и что оно безопасно», - пишет компания. «Следующим шагом являются камерные испытания и домашние испытания, чтобы подтвердить, что Gunrid эффективно удаляет летучие органические соединения в комнате».

 

«Мы хотели создать простой, удобный и доступный способ очистки воздуха, который не занимал бы много места в домах людей», - говорит Маурисио Аффонсо, разработчик продукта в Ikea of ​​Sweden, в своем объявлении. «Нам также было любопытно создать многофункциональный продукт, который помог бы разрушить загрязняющие воздух вещества, которые многие очистители воздуха оставляют позади». 

 

Та же самая технология может быть применена к любой ткани - это означает, что Ikea может в конечном итоге превратить каждый диван, кровать и льняной продукт в инструмент для борьбы с токсичными химическими веществами.

 

В магазины Gunrid поступит в 2020 году.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам