© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Как создать культуру идей: 6 уроков от лауреатов Нобелевской премии

08/09/2018

Источник: Статья от Linda Naiman от 21 декабря 2016. Линда Найман  основатель Creativity at Work. Бакалавр изобразительных искусств Калифорнийского колледжа искусств и выпускник Института искусств + дизайна Эмили Карр.

 

 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что делает нобелевских лауреатов исключительным? Как они разрабатывают оригинальные идеи и достигают прорывных открытий? Каким образом лауреаты Нобелевской премии могут привлечь лидеров бизнеса к творчеству и инновациям?

 

1. Работайте со страстью

Теодор Моммзен, ставший первым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1901 году, сказал: «Без страсти нет гения» Риккардо Джаккони (Physics, 2002) заметил: «Ничего не случится, если вы не будете работать с одержимостью». Причина, по которой Нобелевские лауреаты работают так усердно, - это то, что они любят свою работу.

 

2. Выберите большую проблему

Брюс Битл, г-н Брюс Битл, («Физиология или медицина», 2011): «Важно рисковать и не довольствоваться пределами знаний вашей области». Его совет заключается не в том, чтобы быть консервативным или робким: «Не приступайте к постепенным достижениям, делайте что-то очень важное. Выберите проблему, которую вы очень гордитесь, чтобы решить».

Ричард Фейнман (Physics, 1965) сказал: «Трудно найти то, что вас очаровывает. Когда вы его найдете, вы узнаете свою работу».

 

3. Имейте мужество отстаивать свои убеждения

В своей Нобелевской лекции в Стокгольме Пол Лаутербур (Медицина, 2003) сказал аудитории: "У ученых есть поговорка, что вы не знаете, что у вас действительно хорошая идея, пока, по крайней мере, три лауреата Нобелевской премии вам не скажут, что это неправильно".

 

4. Изучайте предметы декоративно-прикладного искусства

Вы удивитесь, что искусство и ремесла играют значительную роль в научных открытиях. Роберт и Мишель Рут-Бернштейн, исследователи из Мичиганского государственного университета, изучили авокационные интересы лауреатов Нобелевской премии по экономике, миру, литературе и науке и утверждают, что искусство и ремесла способствуют научному творчеству.

 

У лауреатов Нобелевской премии в три раза больше интересов, чем у широкой общественности США. 

Рабиндранат Тагор (Литература, 1913) был бенгальским поэтом, писателем короткометражки, романистом, драматургом, композитором и художником.

Гао Синьцзянь (Литература, 1992), китайский писатель, писатель-рассказчик и драматург, зарабатывал на жизнь как художник, прежде чем выиграл Нобелевскую премию.

Во многих случаях переплетаются научные призвания и художественные авокации: например, американский физик Роберт Р. Уилсон (физика, 1978) также был профессиональным скульптором. Он рассматривал творческий процесс проектирования суперколлайдера так же, как проектирование скульптуры. Он считал, что лучшая наука такая же красивая и впечатляющая, как лучшее искусство.

Сэр Лоуренс Брэгг (физика, 1915) научился рисовать и рисовать от своей матери-художницы и как работать с деревом и металлами от своего отца-физика. «Работодатель нуждается в ручном знании, - писал он, - ибо теория - это ничто, если оно не может быть сведено к новому эксперименту или новому аппарату».

 

5. Станьте полиматом

Нобелевский лауреат Георг фон Бекези (Physiology and Medicine, 1961) верил в перекрестное оплодотворение знаний и навыков: «В студенческие годы меня очень беспокоил вопрос, почему так сложно представить что-то новое? Лимиты фантазии  были моим ежедневным вопросом. Очень трудно распознать эти границы в книге по химии или физике, но их легко увидеть в истории искусства». Благодаря своим исследованиям искусства он обнаружил элементы, которые характеризовали величайшее искусство - воображение, неожиданность, последовательность и масштаб, также характеризуют величайшую науку.

 

6. Содействовать культуре идей

MRC Laboratory of Molecular Biology (LMB) является научно - исследовательской лабораторией мирового класса, посвященной пониманию важных биологических процессов на молекулярном уровне - разрабатывает решения важнейших проблем в области охраны здоровья и болезней человека.

Работе ученых LMB было присуждено 10 Нобелевских премий: 7 в области химии и 3 - за физиологию или медицину. «Существует традиция пытаться нанимать умных людей, а затем в основном оставлять их», - говорит Лео Джеймс, групповой лидер в подразделении химии белков и нуклеиновых кислот: «Это среда, в которой вам предлагается делать большое дело, а не выпускать одну публикацию каждые 3 месяца».

Лидерство в LMB верит в важность воодушевления и руководства молодых исследователей, чтобы делать отличную работу. Один из способов сделать это - через совместную, неформальную культуру LMB. Чайные перерывы предоставляют возможность старшим следователям и аспирантам взаимодействовать и обсуждать проекты. Просить кого-нибудь о помощи рекомендуется, даже если вы не работаете с ними напрямую.

 

 

 

ОПУБЛИКОВАНО: 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам