© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Нет ничего чище акульей кожи

Все знакомы с "больничным запахом"? Проблемы дезинфекции остро стоят в больницах, местах общепита, и массового скопления людей. 

Как дезинфицируют помещения? Химикатами. Это самый дешевый способ, но не экологичный, вызывающий раздражение людей.  Не многим, вероятно, нравится такой запах... 

Есть более дорогие способы - покрыть стены солями меди или серебра... 

 

Оказывается, решение проблемы может быть не в применении дезинцифицирующих средств. Ученые задались вопросом - "А что если бактерии не будут жить на стенах и других поверхностях, потому что им будет не куда (никак) не прикрепиться?"

 

Решение нашлось в мире природы. Акулы — одни из самых чистых существ на планете. Их кожа покрыта большим количеством зубиков. Покрытие зубиков отталкивает опасных микробов и грибковые инфекции. Ученые скопировали структуру акульей кожи на пленке, которую применили в больницах, школах и местах, где обитают опасные микробы. 

 

 

Sharklet Technologies предложили изменять покрытия так,  чтобы они имитировали кожу акулы. Этан Манн, научный сотрудник Sharklet Technologies: «Sharklet не вводит новые материалы или покрытия -  просто изменяет форму и структуру существующих материалов для создания свойств поверхности, которые неблагоприятны для бактериального загрязнения».  Этот подход уменьшает загрязнение микробами на 94-96%.

 

Источник: Shark Skin Inspires Antimicrobial Surfaces 

 

 

 

 

 

 

 

 


podglyadelo-u-prirody-1517565/ © AdMe.ru

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам