Как успокоить детей во время МРТ-сканирования?

Дети, да и многие взрослые тоже, боятся обследований. Встречались с МРТ? Такая штуковина, заезжаешь туда вглубь, лежишь в трубе не шевелясь, а вокруг куча звуков, скрипов и шумов, неожиданных и громких.  Вроде ничего и не делают, а страшно. Совмещение замкнутого пространства, шума, и неподвижности создает непередаваемые ощущения.  Стоит ли говорить, что дети рыдают и о неподвижности не может быть и речи? До 80% пациентам требуется анестезиолог, чтобы успокоить их медикаментозно. если анестезиолог отсутствует - сканирование невозможно.

 

В госпитале Питтсбурга каждый кабинет и МРТ-сканер — это своя история. Путешествие на корабле пиратов, ракете или в подводное царство Русалочки. Обычно сканер выглядит пугающе, но только не здесь. Теперь дети ждут не дождутся процедуры — это же приключение! Никто не боится, многие просятся прийти еще раз. Маленьким пациентам стали давать успокоительное на 19% реже. И все это без переделки дорогостоящего аппарата.

 Дуг Дитц (Doug Dietz), руководитель разработчиков МРТ-сканеров.  По итогам одного из проектов Дуг говорил с техником, хвалящим  МРТ-сканер и увидел семью, которая привела ребенка на сканирование.   Родители были обеспокоены, девочка всхлипывала, боясь предстоящей процедуры сканирования. 

Дитц решил малозатратными способами, без переделки аппарата решить проблему. 

 

Он начал с наблюдения и  сочувствия к маленьким детям в детском саду. Он общался с воспитателями, чтобы понять,через  что прошли педиатрические пациенты. Он обратился за помощью к окружающим, включая небольшую команду добровольцев из GE, экспертов из местного детского музея, врачей и сотрудников из двух больниц. Затем он создал первый прототип того, что станет «сканером серии Adventure», и смог установить его в качестве экспериментальной программы в детской больнице в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
                      
Объединив мысли о том, как дети переживают и взаимодействуют с технологией, Дуг помог превратить комплект МРТ в историю приключений ребенка, где пациент играет главную роль. Не внося никаких изменений в сложную технологию внутри сканера, Дуг и его специальная команда применяли красочные наклейки к внешней стороне машины и к каждой поверхности в комнате, покрывая пол, потолки, стены и все оборудование. Они также создали сценарий для операторов МРТ-сканеров, чтобы они могли вести своих молодых пациентов через приключение.

 

Одним из прототипов является пиратский корабль, достойный езды на аттракционах. Корабль поставляется в комплекте с большим деревянным капитанским колесом, которое окружает круглое отверстие камеры - деталь, иллюстрирующая  море, которая также делает ее менее клаустрофобной. Оператор говорит детям, что они будут плыть внутри пиратского корабля, и они должны оставаться полностью неподвижными на лодке. После  «рейса» они могут выбрать небольшое сокровище из сундука пирата на другой стороне комнаты. 

 

В другой истории, МРТ представляет собой цилиндрический космический корабль, переносящий пациента в космическое приключение. Как раз перед тем, как жужжание и стук машины становятся громче, оператор поощряет молодых пациентов внимательно слушать на тот момент, когда корабль «переходит в гипер-драйв». «Этот рефрейминг превращает обычный ужасающий звук« BOOM-BOOM-BOOM »в еще одну часть приключения. В том числе пиратский опыт и ракетный корабль, в настоящее время существует девять различных «приключений».

 

Оценки удовлетворенности клиентов поднялись до 90%.  Резко сократилось число пациентов, нуждающихся в анестезиологе. Многие дети хотят придти еще раз. Клиника получила возможность оказать услугу большему количеству пациентов (за счет уменьшение времени на одного пациента).

 

Более подробно см тут.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018