Принципы современной архитектуры в кулинарных десертах

Геометрические торты, архитектурные десерты, словно парящие в воздухе украшения из глазури и карамели. Всю эту необычную красоту создает 28-летняя харьковчанка Динара Касько. Девушка окончила Харьковский инженерно-строительный университет. Проработала по специальности три года в голландской компании и вышла в декрет. С рождением ребенка у молодой мамы открылся кулинарный талант. Сложно представить, но путь к славе занял у харьковчанки всего три года. Сегодня гастрономическими шедеврами украинки восхищаются во всем мире. Недавно она попала на обложку влиятельного кондитерского журнала So Good. Ее десерты находятся на стыке архитектуры и кулинарии. Каждый торт сначала моделируется на компьютере. Затем форма распечатывается на 3D-принтере, шлифуется, отливается из силикона и заполняется съедобными ингредиентами.

Не менее эксклюзивны и начинки. В их составе, например, конфи гуава-клубника, лаймовое крем-брюле, шоколадные муссы с меренгой, взбитый ганаш и хрустящие слои с какао-бобами. «Сенсация кулинарного мира», как называют сегодня Динару в мировой прессе, рассказала читателям «ФАКТОВ», что приготовление изысканных лакомств стало для нее своего рода наркотиком: «У меня масса идей, которые я просто не успеваю реализовывать. Не хочу подражать другим, хочу создавать что-то новое».

Динара, просмотрев ваши странички в социальных сетях, узнала, что изготовлением десертов вы занимаетесь в основном по ночам. У вас такой насыщенный темп жизни — постоянные перелеты, участие в мастер-классах, учеба у мировых кулинарных знаменитостей. При этом вы почти каждый день выкладываете новые рецепты и фото тортов своим подписчикам. Как это удается?

[if mso & !supportInlineShapes & supportFields]><span style='mso-element:field-begin;mso-field-lock:yes'></span><span style='mso-spacerun:yes'> </span>SHAPE <span style='mso-spacerun:yes'> </span>\* MERGEFORMAT <span style='mso-element:field-separator'></span><![endif][if gte vml 1]><v:rect id="Прямоугольник_x0020_1" o:spid="_x0000_s1026" alt="http://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2016/10/03/223208/14068316_1251189661571425_8741987956590609080_n.jpg" style='width:24pt;height:24pt;visibility:visible;mso-wrap-style:square; mso-left-percent:-10001;mso-top-percent:-10001;mso-position-horizontal:absolute; mso-position-horizontal-relative:char;mso-position-vertical:absolute; mso-position-vertical-relative:line;mso-left-percent:-10001;mso-top-percent:-10001; v-text-anchor:top' o:gfxdata="UEsDBBQABgAIAAAAIQC75UiUBQEAAB4CAAATAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbKSRvU7DMBSF dyTewfKKEqcMCKEmHfgZgaE8wMW+SSwc27JvS/v23KTJgkoXFsu+P+c7Ol5vDoMTe0zZBl/LVVlJ gV4HY31Xy4/tS3EvRSbwBlzwWMsjZrlprq/W22PELHjb51r2RPFBqax7HCCXIaLnThvSAMTP1KkI +gs6VLdVdad08ISeCho1ZLN+whZ2jsTzgcsnJwldluLxNDiyagkxOquB2Knae/OLUsyEkjenmdzb mG/YhlRnCWPnb8C898bRJGtQvEOiVxjYhtLOxs8AySiT4JuDystlVV4WPeM6tK3VaILeDZxIOSsu ti/jidNGNZ3/J08yC1dNv9v8AAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEArTA/8cEAAAAyAQAACwAAAF9y ZWxzLy5yZWxzhI/NCsIwEITvgu8Q9m7TehCRpr2I4FX0AdZk2wbbJGTj39ubi6AgeJtl2G9m6vYx jeJGka13CqqiBEFOe2Ndr+B03C3WIDihMzh6RwqexNA281l9oBFTfuLBBhaZ4ljBkFLYSMl6oAm5 8IFcdjofJ0z5jL0MqC/Yk1yW5UrGTwY0X0yxNwri3lQgjs+Qk/+zfddZTVuvrxO59CNCmoj3vCwj MfaUFOjRhrPHaN4Wv0VV5OYgm1p+LW1eAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAN2X10GUDAAAEBwAA HwAAAGNsaXBib2FyZC9kcmF3aW5ncy9kcmF3aW5nMS54bWykVc1u4zYQvhfoOwi8yyJlSZaMVRaJ fxYF0jZIuueAkWiJXYpUSfqvRYECvRboI/Qhein6s8/gvFFHlBw72aKHXR7sITn8+M18M9Sr17tG eBumDVcyR2SEkcdkoUouqxy9/Wbpp8gzlsqSCiVZjvbMoNcXn3/2ik4rTduaFx4gSDOlOaqtbadB YIqaNdSMVMsk7K2UbqiFqa6CUtMtIDciCDFOgoZyiS5OUHNqqbfW/COghCresXJG5YYagBTF9Hxl 4CiKT0emU7l5o9u79kZ3zIuvNjfa42WOIHOSNpAiFAwbgxtMgxenqhPAbqWbzl+tVt7Ooey7X4fB dtYrYHGMoxQDfgFbg93fUX/9H6eKevG/54BMfykYZ0RM29GQmw8jI8fIDr89/vT46+Hvw/vHnw+/ H94f/nr85fDP4Y/Dnx74lMwU+inBK/rO7kdrGqwN0/frVihamoA3tGImoNryQoARYpIEBAd4HITh OMRpQCKcpGOS3JMwJiTNkoTEExKF8X06iUiWTrI4iTOc4Ayn+F6Ovm2rp4QfqZv2GsrBeFLNaior dmlaVlgobwjkuKS12tYMOHXLvUSgZY/g5DqBgcAP2y9VCdrStVWuYj9etqf002mrjX3DVON1Ro40 kHTgdHNtbM/p6OK0UUsuhFNeyGcLgNmvQMXA0W6vqx3XSj9kOFukizTyozBZ+BGez/3L5SzykyWZ xPPxfDabkx+7e0k0rXlZMtldc2xrEj1JemzshhdaGbWyo0I1ARQuL9ixtTtF8amxjRK87OA6SkZX DzOhvQ0VOVq6MWT+zC14TsP1DsTyIiQSRvgqzPxlkk78aBnFfjbBqY9JdpUlOMqi+fJ5SNdcsk8P ydvmKIvD2Kl0RvpFbNiND2Oj04Zbpj3BmxxBR8Poa7crxIUsnbSWctHbZ6no6J9SAXIfhQbTDE+R 3d25Fra7K1Xuu4Q9wD8Ur1ZQXPB8wDMPRq3098jbwuOdI/PdmmqGPPGFhD7ISBSBm3WTKJ6EMNHn Ow/nO1QWAJUji7zenFmYwZF1q3lVw03EpUmqS2iaFR8KuufUsRPG3tm9YC5qx5zJ8oZqegucBfQt dMTav3075BE8INhTcPCu3LW30DJ9o/TRu3SA44v33x0dvlfdR+Z8fvEvAAAA//8DAFBLAwQUAAYA CAAAACEARj3xtGoGAAA7GgAAGgAAAGNsaXBib2FyZC90aGVtZS90aGVtZTEueG1s7FlPbxw1FL8j 8R1Gc6fZ/9tE3VTJ/mmgSam626IevTveGTee8cj2Jt1blR6RQIiCOFAJThwQEKmVuLTfIf0MgSIo Ur8Cz56dWXvXIWlUpAg1kZKZN7/3/Pzem9+zPVeu3o+pt4e5ICxp+eVLJd/DyYgFJAlb/u1B74PL vickSgJEWYJb/hQL/+r6++9dQWsjStIhQzwYRDjGHhhKxBpq+ZGU6drKihiBGIlLLMUJPBszHiMJ tzxcCTjahwFiulIplRorMSKJvw4WpTLUpfAnkUIJRpT3lRnsJSiG0Y++f3FwdHj0/Ojp0eGLB3D9 HP5/rnWD3bLSEFPRptzbQ7TlwxgB2x/g+9L3KBISHrT8kv7xV9avrKC1mRKVJ+gaej39M9ObKQS7 FT0mD4fFoLVavdbYKOxrAJXLuG6z2+g2CnsagEYjmHnmi2mzvrm62anPsAYou3TY7jQ71bKFN+xX l3zeqKtfC69Bmf3aEr7Xa0MULbwGZfj6Er5Wa1baNQuvQRm+sYRvljY6taaF16CIkmR3CV2qN6rt fLYFZMzolhO+Wq/1mpWZ8TkKqqGoNjXEmCXyrLUXo3uM90BBKVIkSeLJaYrHaAQ120aUDDnxtkkY QSGmKGECxKVKqVeqwl/1W9NXOkJoDSNDW/kJnoklkfLPEyNOUtnyPwKrvgF5/eyn18+eeMcHT48P fj1++PD44JfMkKW1hZLQ1Hr1wxd/P37g/fXku1ePvnLjhYn//edPf3v+pRsIM52H4OXXh388PXz5 zWd//vjIAd/gaGjCByTGwruB971bLIaJ6RDYnuMhfzONQYSIqbGRhAIlSI3isN+VkYW+MUUUOXCb 2I7gHQ6U4wJem9yzHO5HfCKJw+L1KLaAO4zRTcadUbiuxjLCPJgkoXtwPjFxtxDac43dRomV3+4k Be4lLpPtCFtu3qQokSjECZaeesZ2MXbM7i4hVlx3yIgzwcbSu0u8TUScIRmQoVVNc6UtEkNepi4H Id9WbHbueJuMumbdwXs2Et4KRB3ODzC1wngNTSSKXSYHKKZmwLeRjFxO9qd8ZOK6QkKmQ0yZ1w2w EC6djznM10j6daAXd9p36DS2kVySXZfNbcSYieyw3XaE4tSF7ZMkMrEfil0oUeTdZNIF32H2G6Lu IQ8oOTHddwi20n06G9wGZjVdmheIejLhjlxew8yq3/6UjhHWVAONwOLzmCSnkvsCrdf/W1oHIn35 7WPHrC4qoW9w4nyjthZo/CTcInm3GQ/IxefuDpokNzG8LssN7B11v6Nu/39P3Se9z2+fsOccDfSt lorZ0l0v5OMzr+PHhNK+nFK8LfRSXkCnCnogVHb0fhYX+7w0gkv1ZsOAFi7kSOt4nMlPiIz6EUph vV/2lZFQzEyHwkuZgG2AFjttKzydxDssyLaz5bLaumZkIpCcy0v1Qg5bD5mhG835Fq0wr70N9dY6 d0DpvokTxmC2E1WHE81cqIKkN/IQNIcTemZvxYtVhxeXlfk8VUtegGtFVmAp5cECrOXXa6ACSrDD QhQHKk9ZqvPs6mS+zUyfFEyrAmBdkVfAPNOrytcTp6dml5XaGTJtOWGUm+2EjozuaSJCAZ5Vp5Ke xY03zfXqPKWWeyoUejworbkbzcv/5sV5cw16i9xAE5MpaOLtt/xGtQ4lM0Jpyx/DMQBcxinUjlBL YERDOGAbSZ698OdhlpQL2UEiygKuSSdjg5hIzD1K4pavpl+kgSaaQ7Rv5QoQwoV1bhVo5aI5B0m3 k4zHYzySZtoNiYp0dgsMn3GF86lWPz9YabIJpLsfBfvekE74LQQlVm+WVQADIuA0qJxFMyBw3FkQ 2bz+FhrTjHbN80ZdQ5kc0TRCs45iknkG11ReuKPvihgYd7M5Q0CNkMwa4TBUDdYMqtVNi66R+XBi 1z1dSUXOIM15z7RYRXVNN4tZI+RtYCGW52vyhld5iIHTzA6fUfci5a7mXLewTii6BAS8iJ+j656h IRiuzQezXFMeL9Ow4uyZ1O4d+QRPce0sTcJg/UZudiFuRY9wDgfCc3V+0FusWhCN83WmjrTrU8YO Sr1hWG758PkAzivuwxV8gPBBVlGyipLBFXxVgHaRfQpo+bOLXALPM0mBqeaSao6p5ZJaLqnnknou aeSShu/pM3P4bqOOy30vPxKHHjY7Qp+tLezvPev/AAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAnGZGQbsA AAAkAQAAKgAAAGNsaXBib2FyZC9kcmF3aW5ncy9fcmVscy9kcmF3aW5nMS54bWwucmVsc4SPzQrC MBCE74LvEPZu0noQkSa9iNCr1AcIyTYtNj8kUezbG+hFQfCyMLPsN7NN+7IzeWJMk3ccaloBQae8 npzhcOsvuyOQlKXTcvYOOSyYoBXbTXPFWeZylMYpJFIoLnEYcw4nxpIa0cpEfUBXNoOPVuYio2FB qrs0yPZVdWDxkwHii0k6zSF2ugbSL6Ek/2f7YZgUnr16WHT5RwTLpRcWoIwGMwdKV2edNS1dgYmG ff0m3gAAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAu+VIlAUBAAAeAgAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA W0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCtMD/xwQAAADIBAAALAAAAAAAAAAAA AAAAADYBAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQA3ZfXQZQMAAAQHAAAfAAAAAAAAAAAA AAAAACACAABjbGlwYm9hcmQvZHJhd2luZ3MvZHJhd2luZzEueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAEY9 8bRqBgAAOxoAABoAAAAAAAAAAAAAAAAAwgUAAGNsaXBib2FyZC90aGVtZS90aGVtZTEueG1sUEsB Ai0AFAAGAAgAAAAhAJxmRkG7AAAAJAEAACoAAAAAAAAAAAAAAAAAZAwAAGNsaXBib2FyZC9kcmF3 aW5ncy9fcmVscy9kcmF3aW5nMS54bWwucmVsc1BLBQYAAAAABQAFAGcBAABnDQAAAAA= " filled="f" stroked="f"> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> <w:wrap type="none"></w:wrap> <w:anchorlock></w:anchorlock> </v:rect><![endif][if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><![endif][if mso & !supportInlineShapes & supportFields]><v:shape id="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" style='width:24pt;height:24pt'> <v:imagedata croptop="-65520f" cropbottom="65520f"></v:imagedata> </v:shape><span style='mso-element:field-end'></span><![endif]— Сложно, но я пытаюсь, — говорит Динара Касько (на фото). — На кулинарное хобби у меня есть ночь, пока дочка спит, и буквально час днем, когда с ней гуляет дедушка. В это время я бегу на кухню и сразу начинаю печь. Я все успеваю, потому что мне помогает семья. Когда отправляюсь в поездку, мама берет отпуск, свекровь подключается. Такая вот командная работа.

С чего началось увлечение кулинарией? У вас кто-то в семье хорошо выпекал торты или был кондитером?

Нет. Просто я сладкоежка. Сколько бы десертов ни съела, все равно хочу еще. Мама пекла обычные торты, медовик, например. Я очень любила их в детстве. Потом, когда была студенткой Харьковского инженерно-строительного университета и жила в общежитии, ни разу за шесть лет никаких сладостей не делала. Лишь один раз попыталась приготовить желе из купленной в магазине пачки, но оно получилось ужасным, и я его выбросила. А когда мы с будущим мужем стали жить вместе, у меня появилась собственная кухня и возможность готовить.

Я попробовала печь печенье, тортики. Потом съездила на кулинарные курсы, которые проводил мастер-шеф из Франции. В те годы это было настоящим событием. Чтобы попасть на учебу, приходилось записываться за полгода. И меня это увлекло. Посетила уроки таких известных кондитеров, как Жульен Альварез, Гийом Мобийо, Мартин Диез. Также была на нескольких курсах в Барселоне. А в последнее время занимаюсь самообучением. Готовлю, готовлю и… еще раз готовлю. Делаю и переделываю, пока финальный результат не устроит. Затем выкладываю рецепты и фото своих десертов в Сеть. Сейчас уже меня отовсюду приглашают проводить мастер-классы.

Помните свой самый первый десерт? Конечно, кроме того, студенческого, неудачного желе.

— Это было печенье бискотти. Я радовалась, что оно натуральное, вкусное, с большим количеством орехов. Постоянно носила его в гости, на дни рождения. Потом меня заинтересовал десерт макаруны. Я стараюсь брать сложные рецепты, и чтобы на выходе был небольшой по объему результат. Пока ничего на продажу не готовлю. Ведь сейчас на кухню в любой момент может забежать маленький ребенок и ткнуть в десерт пальцем. Поэтому то, что не съедаем дома, раздаю друзьям, родственникам и на мастер-классах. Хотя моя домашняя кухня уже превращается в цех. В доме очень много кондитерских продуктов и утвари. Например, ночью дочка спит, а я в темноте пробираюсь на балкон, ищу шоколад.

Откуда черпаете идеи для своих необычных десертов?

Очень вдохновляет природа. Пчелиные соты, цветок, раковина, моллюск… Глядя на них, я понимаю, как можно сконструировать новую форму для торта или пирожного. Сажусь за компьютер и моделирую. В принципе, любой специалист может сделать то же, что и я. Просто так получилось, что до меня никто не соединял компьютерное моделирование и кулинарию подобным образом. Затем сконструированную мной форму распечатывают на 3D-принтере. Я ее отливаю в силиконе и готовлю десерт. Каждое изделие мы с мужем фотографируем.

То есть все эти шедевры, которыми восхищается мир, вы делаете на маленькой кухне?

— Да. Бывают такие рецепты, над которыми я бьюсь несколько дней. Один торт пробовала делать четыре раза. Он так и не получился. Отнесла его на мусорку.

Не могу такого слышать

— Без этого никак. Когда была в кулинарной школе во Франции, на четвертый день увидела полную мусорку наших изделий. Ученики спросили преподавателей: зачем вы их выбросили? Нам ответили: это школа, а ваши блюда — расходный материал.

Ингредиенты для ваших десертов сложно достать?

— Сейчас в Украине появилось много дистрибьюторов, благодаря которым нужные продукты стало намного легче купить. Из каждой поездки я тоже стараюсь что-то привезти. Себестоимость большинства моих тортов дороже, чем у продающихся в супермаркетах. Хотя магазинный торт сложно назвать кондитерским изделием. В основном это несколько химических составов, которые смешивают и на выходе получают, к примеру, белую пену под названием «Тирамису». Когда я сама еще не пекла, мне такие десерты тоже казались вкусными. Сейчас понимаю, что есть это невозможно.

А какой ваш любимый десерт?

— Торт на французском шоколаде «Валеро» с настоящими какао-бобами, жареным фундуком, кремом, карамелью. Он настолько вкусный! Такие торты — хобби для небедных людей. Кстати, многие девочки собирают по полгода деньги на мастер-класс у известного кондитера (это около 200 евро), приезжают, получают новые знания и снова собирают — только чтобы опять поехать на учебу. Говорю же, это как наркотик.

Последний номер влиятельного кулинарного журнала So Good вышел с вашей фотографией на обложке, а десертам там посвящено целых 18 страниц. Расскажите, как о вас узнали сотрудники издания?

— У нас в Киеве есть Международная кулинарная академия. Ее основатель Татьяна Вербицкая предложила мне: напиши издателям журнала, у тебя хорошие работы и фотографии. Я тогда подумала: в So Good — высочайшего уровня профессионалы, а у меня нет даже базового образования кондитера. Но все же собралась с духом и написала. Мое письмо ушло в спам. Трижды писала, и все три раза мои послания не читали. Потом оказалось, что в это же время сотрудники журнала, узнав обо мне из Интернета, тоже меня разыскивали и их письма тоже попадали в папку спама. Когда мы наконец-то связались, они сразу предложили интервью. В итоге мне выделили 18 страниц в журнале. Накануне выхода номера я так волновалась! А когда увидела журнал, на обложке которого было фото моего торта, хотелось прыгать до потолка и кричать от счастья. Но пришлось сдерживаться: дочка уже спала.

Куб в этом удивительном десерте изготовлен из мусса с карамелизированным белым шоколадом, конфи черники, конфи черной смородины, бисквита брауни с красной смородиной и ягодной глазури. Декор выполнен из изомальта и шоколада

В «Фейсбуке» люди пишут: представить себе не могли, что такие шедевры творит девушка из Украины. Им кажется, что в нашей стране стать успешным предпринимателем мешает политика.

Вы знаете, я совсем не смотрю телевизор. Я реально живу на кухне. Мы включаем по телеку только мультфильмы для дочки. Мне нравится мое увлечение, оно объединяет людей и страны. На последнем мас­тер-классе, куда я ездила, были участники из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, России, Италии. Нам интересно общаться. В кондитерском мире свои нюансы. И они не политические, а общечеловеческие. Например, зависть…

Мне кажется, что в наше время оставаться неуспешным человеком можно лишь по уважительным причинам, например, при проблемах со здоровьем. А если у тебя все в порядке, то нет никаких причин не быть успешным. Почти все мои друзья реализуют международные проекты. Нужно что-то делать, а не жаловаться на судьбу. Можно печь банальные торты. А можно печатать 3D-формы для десертов, и это будет абсолютно другой результат. Кстати, недавно мне рассказали, что после выхода журнала китайцы уже сделали придуманную мной форму для круглого торта, и теперь такие десерты станут еще более популярны в мире.

Вы не хотите запатентовать свои идеи?

Сначала я не планировала ничего продавать. Если бы не мой муж, я бы вообще не решилась на такие кулинарные новшества. Он постоянно меня подталкивал: сделай что-нибудь классное, не ограничивайся банальными цветочками. Давай, пробуй. Когда я приготовила свой первый торт из 3D-формы и он получился, то буквально летала от счастья.

И все же, как получается такая красота?

У меня есть форма. Я пеку бисквит, песочное тесто. Потом делаю желе и охлаждаю слоями. В форму наливаю мусс, вставляю в массу желе, снова наливаю мусс, вставляю бисквит. Охлаждаю, переворачиваю, наношу глазурь, и все — торт готов. Важны ингредиенты, их качество и время. В среднем себестоимость небольшого торта до килограмма обходится от 200 до 500 гривен.

После того как я стала вести мастер-классы, расходы на приготовление десертов частично покрываются. Но я не ищу в этом выгоды. Намного интереснее учиться и делиться знаниями. Мои курсы распланированы на полгода вперед. Меня зовут на работу в Европу, в Арабские Эмираты. Очень много предложений из крупных ресторанов. Я пока не определилась, выбираю. Знаю только, что хочу работать в крутой, классной команде.

Моя мама говорит: «Ты живешь на другой планете». В моем понимании Земля — это планета для человека. И я как человек имею право пожить везде. Почему нет? Мы с мужем много путешествовали, посетили 16 стран. До рождения дочки могли уехать на месяц в Китай или на Шри-Ланку, жить в палатках. А сейчас поняли, как все-таки сильно любим Харьков. Он такой уютный, домашний. Последнее время у нас происходят глобальные изменения. Возвращаясь из Европы, я вижу, что мой город тоже стал европейским.

В общем, в голове миллион идей, десятки предложений работы. А еще мне хочется второго ребенка. И поработать в профессиональной команде мастер-шефов. Как все это совместить, пока не придумала, — прощаясь, улыбается Динара Касько.

Газета "Факты"

Популярное
Последнее
Архив публикаций
Поиск по тегам

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.