© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Хотите стать более продуктивными? Сядьте рядом с теми, кто...

Чтобы повысить производительность труда, работодатели часто инвестируют в ряд вещей: от вознаграждений и стимулов до образования и обучения. Эти традиционные подходы развивают навыки сотрудников и обогащают их опыт работы. Но Джейсон Корселло (старшим вице-президент по стратегии и корпоративному развитию Cornerstone OnDemand) и Дилан Минор (Школе менеджмента Келлога) обнаружили удивительно простой способ повысить производительность, и недорогой, и имеющий  непосредственное влияние: лучшие офисные кресла. 

 

Их исследования показывают, что сотрудник, который сидит рядом, влияет на то, как вы работаете, и группируя правильные типы коллег вместе, можно повысить производительность и качество работы.

 

Может такой же эффект есть, если использовать размещение сотрудников для увеличения их креативности? Во всяком случае, от креативности до производительности недалеко.

 

"Мы проанализировали данные за два года для более чем 2000 сотрудников крупной технологической компании с несколькими филиалами в США и Европе.  Мы создали уникальные идентификаторы для каждого рабочего после слияния пяти разных источников данных:

  • Даты найма и окончания, должность, компенсация и прямые менеджеры

  • Два опроса, проведенных во всей организации

  • Ежемесячные отчеты о местонахождении каждого сотрудника и назначенной ячейке, выраженные во времени

  • Создание карт и планов этажей для расчета расстояния между каждой ячейкой на данном этаже

  • Данные о рабочих характеристиках разбиты на три показателя:

    • Производительность.  Мы измерили средний промежуток времени, в течение которого работник выполнил задание. Для любого данного работника в этой компании задачи были довольно схожи и происходили регулярно.

    • Эффективность.  Мы измерили среднюю суточную норму, с которой работник должен был отнести задачу к другому работнику. Это произошло, когда сотрудник не смог самостоятельно решить задачу и задание было передано другому.

    • Качественный.  Мы оценили удовлетворенность клиента задачей в пятибалльной шкале.

Для каждой оценки эффективности мы смотрели на «побочный эффект» - меру влияния, которое соседи соседей оказывали на работу сотрудника. Предположим, что у работника три сотрудника: один сидит рядом с ней, один сидит на расстоянии 25 футов, а другой сидит на расстоянии 50 футов. Мы рассмотрели результаты работы трех сотрудников вместе с их расстоянием от рабочего, а также с помощью различных методов моделирования данных мы измерили средний уровень их производительности на рабочем месте.

Мы видели, что соседи оказывают значительное влияние на производительность сотрудника, и это может быть положительным или отрицательным. По существу, мы обнаружили, что около 10% производительности работника перетекают к ее соседям. Замена среднего исполнителя на одного, который вдвойне продуктивен, приводит к тому, что его или ее соседние рабочие увеличивают свою собственную производительность примерно на 10% в среднем.

Одна из уникальных особенностей наших данных заключается в том, что рабочие были случайным образом назначены командам и столам, и их периодически перемещали квази-случайным образом из-за спроса и предложения работников. Централизованное управление персоналом направило работников в разные места, основываясь на практически случайном потоке новых рабочих, прибывающих в определенное время. Это говорит о том, что влияние соседнего местоположения на производительность может быть причинным.

 

Мы классифицировали работников на три типа: 

- производительные рабочие , которые быстро выполняли задания, но не имели качества; 

- качественные рабочие , которые произвели превосходную работу, но делали это медленно; 

- и универсалы , которые были средними по обоим измерениям. В нашей выборке 25% людей были производительными рабочими, 25% были качественными работниками, а остальные 50% были обобщающими.

 

Пары с сильными сторонами

В нашей выборке, где группы рабочих были сгруппированы вместе, мы обнаружили, что в лучшими  были производительные и качественные сотрудники, сидящие рядом друг с другом, потому что каждый из них помогал другому улучшить показатели. Был  побочный эффект: качественный работник пытался сопоставить скорость производительного рабочего, а производительный рабочий пытался улучшить качество своей работы. Когда производительные рабочие сидели рядом с качественными работниками, мы обнаружили прирост производительности на 13% (скорость работы) и 17% -ный прирост эффективности (меньше нерешенных задач) в этой группе.

С другой стороны, одновременное размещение двух производительных рабочих не привело к значительному повышению их производительности, а также не привело к повышению качества их работы. А поскольку в обеих категориях были средние по средним показателям, они были менее затронуты побочными эффектами с обеих сторон.

Интересный вывод для этой конкретной технологической фирмы состоит в том, что рабочие, которые были сильными в одном измерении (качество задачи или скорость задачи), как правило, не были чувствительны к перераспределению по этому измерению, в то время как рабочие, которые были слабы в этом измерении, были чувствительны к побочным эффектам. Вот почему размещение быстрого рабочего рядом с медленным рабочим, как правило, ускоряет медленный рабочий, вместо того, чтобы замедлять быстрый рабочий.

 

Разделение токсичных рабочих

Токсичными рабочими в нашем образце были сотрудники, которые в конечном итоге были уволены по причинам, связанным с токсическим поведением, в том числе неправомерное поведение, насилие на рабочем месте, злоупотребление наркотиками или алкоголем, сексуальные домогательства, фальсификация документов, мошенничество и другие нарушения политики компании. Токсичные рабочие отрицательно повлияли на результаты своих соседей.

Если токсичные сотрудники были рядом друг с другом, это увеличило вероятность того, что один из них будет уволен на 27%. Но в отличие от повышения производительности и качества, любой тип рабочих казался восприимчивым к ядовитому побочному эффекту. Если токсичный рабочий сидел рядом с нетоксичным работником, влияние токсического рабочего побеждало, а у нетоксичного рабочего был повышенный шанс стать токсичным. Это говорит о том, что компании должны уделять пристальное внимание опросам сотрудников, чтобы понять, как сотрудники чувствуют себя в своей рабочей среде. Опросы могут вызывать токсичность, обеспечивая раннее предупреждение для менеджеров и HR для вмешательства.

 

Что вызвало эти побочные эффекты?

Мы обнаружили, что эти эффекты произошли почти сразу, но исчезли в течение двух месяцев. (Производительность измерялась ежедневно или еженедельно, в зависимости от показателя, представляющего интерес, а затем усреднялась по месяцам.) Это говорит о том, что вместо того, чтобы сотрудники учились друг у друга, что, скорее всего, потребовалось некоторое время, последствия были обусловлены сочетанием вдохновения и / или давление сверстников от сидения возле высокопроизводительных рабочих. Конечно, мы не могли отличить, какие факторы действительно повлияли на результат.

 

Наше исследование заставляет нас полагать, что лучшее пространственное управление рабочими может повысить индивидуальную и командную производительность. Но руководители должны сначала взглянуть на производительность сотрудников и посмотреть, где они хотят, чтобы произошел перелив. По нашим оценкам, стратегический график сидения может принести годовую прибыль в размере 1 млн. Долл. США из-за большей производительности для организации из 2000 рабочих.

 

Разумеется, разные организации будут иметь разные задачи и разные виды побочных эффектов; оптимальное расположение сидений для фирмы, которую мы изучали, может быть не лучшим для всех фирм. Но это иллюстрирует, как дизайн офиса может влиять на производительность. Как только организация идентифицирует, какие побочные эффекты существуют, руководство может планировать пространство организации для достижения лучших результатов. Таким образом, физическое пространство, которое компании могут управлять относительно недорого, может быть важным бизнес-ресурсом.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам