© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Нарисуй глаза на корове, чтобы предотвратить нападение львов

08/15/2017

В течение более чем 10000 лет, с тех пор, как человек начал выпас крупного рогатого скота для производства продуктов питания  в Африке, львы были огромной проблемой.

 

Львы и львицы -  настоящие охотники - могут разорить мелкого фермера, убивая даже одну корову, особенно, если та стельная или дойная.

Благодаря отличной природоохранной политике Ботсваны, страна имеет один из самых больших популяций дикого льва Африки, которая  оценивается в 3000 особей.

В последнее время в  Южной Африке стоит сухая погода и фермеры вынуждены искать новые пастбища. В результате, львы все чаще вступают в контакт с людьми.

 

Богатые фермеры возводят заборы ото львов. Бедным фермерам это не под силу. Они пасут коров возле колючих деревьев или надеются на лай собак, или даже незаконно применяют оружие.

 

Одно из решений нашел эколог Нил Джордан (Botswana Predator Conservation Trust), наблюдая за львами в природе. На экскурсии он смотрел, как лев выслеживал импалу (африканскую антилопу) в течение 30 минут, но внезапно отказался от своей жертвы, когда антилопа повернулась и посмотрела на льва. Нил Джордан подумал, что возможно, зрительный контакт и спас импалу от хищника.

Он подумал, а что, если нарисовать глаз на крупе животного? Будет ли тот же эффект? Г-н Джордан провел испытания этой "дурацкой" идеи и получил многообещающие результаты.

 

 

В первоначальном исследовании, г-н Джордан и его команда нарисовали большие глаза на треть стада коров на ферме на краю области дикой природы близ Маун, на севере страны.

 

Результаты были обнадеживающими. Львы убил троих из 39 неокрашенных коров, и ни одной из 23 нарисованных коров.

 

 

 

В этом году г-н Джордан расширяет исследование на двух других близлежащих животноводческих фермах. Также планирует использовать радиоошейники и ведение журнала GPS для получения более точных результатов встреч между львами и коров.

 

Глаза сделаны путем вырезания формы на пене, которая приклеена к деревянной доске. Они окрашены и получается  штамп в виде пары глаз обе стороны от хвоста коровы. Краска держится от трех до четырех недель, прежде чем она должна быть обновлена.

 

 

Этот эксперимент еще находится в стадии подтверждения. Есть скептики, и есть те, кто его поддерживает.  Важно, что придуман нелетальный способ отпугивать львов, безопасный для природы и малозатратный.

 

"Я считаю, что нам нужно поддерживать  творческое мышление, чтобы изменить ситуацию. Мы можем выдавать желаемое за действительное, но я думаю, что нам нужно формально проверить этот способ  и другие невоенные инструменты, если мы хотим, чтобы дикие львы были в будущем. Это может не сработать , мы все еще тестируем этот способ », говорит Нил Джордан

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам