© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Как появились идеи известных произведений?

08/15/2017

 

Хоббит. Толкиен, сортируя экзаменационные документы в колледже, наткнулся на чистый лист бумаги и написал на нём первое, что случайно пришло в голову: «В земляной норе жил хоббит». Автор тогда не знал, что представляет из себя хоббит и почему он живёт в подземелье, и решил разгадать эту тайну.

 

Остров сокровищ. Стивенсон, тоскующий на каникулах в Шотландии, чтобы скоротать время, нарисовал карту. Когда он сделал от стола шаг назад, дабы полюбоваться своей работой, на карте возникли образы пиратов. Стивенсон позже вспоминал: «Они прошли туда, сюда по этим нескольким квадратным дюймам бумаги, а потом принялись драться и охотиться за сокровищем». Автор тут же бросил кисть, взял перо и начал писать.

 

 

Волшебник из страны Оз. Баум рассказывал своим сыновьям какую-то историю и вдруг резко остановился. Он тут же проводил юных слушателей в соседнюю комнату, а сам страница за страницей стал записывать путешествие Дороти по дороге из жёлтого кирпича.

 

Вокруг света за восемьдесят дней. Жюль Верн листал газеты в парижском кафе. Его внимание привлекло рекламное объявление, в котором туристам предлагалось объехать весь мир всего за восемьдесят дней. Для того времени это был невероятный подвиг и писательское воображение Верна сразу заработало.

 

Сто лет одиночества. Маркес резко ударил по тормозам, развернул машину и погнал её, чтобы короткой дорогой поскорее вернуться домой, когда ему неожиданно пришла идея нового роман

 

А.П. Чехов, вывел эпизод с мелькнувшей в голове писателя творческой мыслью в своей знаменитой пьесе «Чайка»:

 

Тригорин  Хорошо у вас тут! (Увидев чайку.) А это что? 

Нина Чайка. Константин Гаврилыч убил. Тригорин Красивая птица. Право, не хочется уезжать. Вот уговорите-ка Ирину  Николаевну, чтобы она осталась. (Записывает в книжку.) 

Нина Что это вы пишете? 

Тригорин Так записываю... Сюжет мелькнул... (Пряча книжку.) Сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живет молодая девушка, такая, как вы; любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришёл человек, увидел и от нечего делать погубил её, как вот эту чайку.

 

Цитируется из: Как возникают идеи литературного произведения./ под ред. С. Лихачева.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам