© 2017 ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

На сайте  использованы иллюстрации Румянцева В.Д.

Спасибо, что Вы с нами и продолжаете создавать идеи и решения! Мы запустили этот сайт, чтобы у вас всегда были "под рукой" примеры для вдохновения - короткие советы, фото, истории, факты.  ​ Берите "себе в копилку", сравнивайте, анализируйте. Новых Вам путей и озарений, и просто хорошего настроения!

Свяжи свитер - спаси пингвина!

03/20/2014

 ​«Научите меня вязать свитера для пингвинов!», «Ваше вязание может спасти жизнь!», «Кто подскажет, каковы должны быть размеры пингвиньего свитера?» – западные соцсети пестрят подобными сообщениями.

Вязальщицы всего мира берутся за спицы, чтобы помочь голубым пингвинам Австралии. Голубые пингвины, живущие в Австралии, или просто «маленькие пингвины» – птицы небольшого размера, примерно с графин.

 

Австралийский Фонд помощи пингвинам Penguin Foundation в том числе спасает птиц, пострадавших от разливов нефти: достаточно всего нескольких капель нефти, попавших на перья, чтобы пингвин погиб. В настоящее время с помощью свитеров спасено 32 000 пингвинов.

 Пингвинов одевают в свитера, во-первых, чтобы они не очищали свои перья от нефти самостоятельно, при помощи клюва, и не отравились, а во-вторых, когда перья пингвина очищены специальными средствами, они обезжириваются и теряют водонепроницаемость. В результате пингвины умирают от переохлаждения.

Для того чтобы не ошибиться с размером, многие домохозяйки покупают игрушечных пингвинов в натуральную величину и примеривают на них свои изделия, стараясь перещеголять своих подруг оригинальностью отделки.

 "Мы поражены, что это имеет такой отклик", – говорит сотрудница реабилитационного центра для пингвинов Лин Блом, которая принимает звонки в Phillip Island Nature Parks на юго-восточном побережье Австралии.

На самом деле, в распоряжении Penguin Foundation на данный момент уже 1500 свитеров, которые в любой момент готовы к использованию на побережье Тасмании и Австралии. Мы принимаем все посылки, которые приходят на наш адрес, хотя пока что у нас более чем достаточно свитеров для реабилитационных целей".

 

По счастью, значительных разливов нефти не случалось с 2001 года. Время от времени какое-нибудь рыболовное судно бывает виновно в небольших и не фатальных утечках. В среднем сейчас страдает около 20 птиц в год.

 Нынешняя вспышка пингвинолюбия спровоцирована появлением в одной из местечковых австралийских газет статьи-биографии 95-летней Мерл Дэвенпорт, связавшей более 1000 пингвиньих свитеров во время разлива нефти в 1998 году.

Статья «Прабабушка из Фернтри-Галли вяжет шерстяное защитное снаряжение для маленьких пингвинов» была растиражирована ведущими западными СМИ и вызвала бурю в соцсетях.

 

«Эти пингвиньи свитера – стильная штука, они модные и функциональные», «Свяжи свитер, чтобы спасти пингвинят!», «Призыв ко всем вязальщицам: пингвинятам нужно наше рукоделие!», «Преимущество вязания пингвиньих свитеров в том, что они маленькие» – за прошедшую неделю появились сотни твитов и сообщений на страничках природоохранных сообществ.

 На самом деле, люди, откликающиеся на просьбы такого рода (они уже получили свое наименование – крафтивисты, т. е. те, кто занимается рукоделием в благотворительных целях), берутся за спицы не только ради пингвинов. Они вяжут одеяла для животных, попадающих в приюты, одежду для бездомных, рукава для маленьких пациентов больниц, которые прикроют иглы от капельниц и будут при этом иметь веселый и нарядный вид, и т.д.

«Люди берутся за вязание из любых альтруистических соображений», – комментирует Кристин Леджетт, руководитель «Кафе вязальщиц» из Торонто, где рукодельницы проводят время, чтобы пообщаться и одновременно сделать доброе дело

 Что касается Penguin Foundation, то пингвиньи свитера, запасы которых в фонде на данный момент значительны, в настоящее время используются также для получения средств на реабилитацию птиц: их можно купить в сувенирном магазине фонда. «Содержание такого количества животных стоит целое состояние, – говорит Лин Блом. – Средства от продаж идут нашей клинике дикой природы».

Так что не важно, связали ли вы свитер для пингвина или купили его как сувенир – в любом случае, вы делаете благое дело.

 

Автор: Тереза Ренёва

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Популярное

Как стереотипы помогают стать более креативным

July 1, 2019

1/4
Please reload

Последнее

December 26, 2018

Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тегам